Rai Uno, Petrolio: paura di mangiare. Cibo ed effetti sulla salute

Dito puntato contro il colesterolo, ma la verità è molto più complessa

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L’informazione sul cibo e sugli effetti nella nostra salute, è sempre più assillante e contraddittoria: dai super cibi teorizzati dalla nutraceutica ovvero lo studio delle proprietà teurapetiche degli alimenti, sino agli eccessi di chi rischia la sua stessa vita per perseguire l’ortoressia: l’ossessione di una alimentazione sana.

Petrolio, in onda in diretta giovedì 1 giugno su Rai Uno alle ore 23.20, indaga su uno dei “bluff” più spettacolari della scienza nutrizionale: la corrente scientifica che, dagli anni ’50 in poi, dagli USA sino in Europa ha puntato il dito contro il colesterolo.

L’industria farmaceutica e quella alimentare hanno prodotto un vero e proprio fuoco di sbarramento allo scopo di vendere i propri prodotti. La verità è molto più complessa: per la qualità della salute giocano un ruolo cruciale gli stili di vita: dagli zuccheri al fumo, dall’alcool all’attività fisica. Il corpo umano è ben più sofisticato e complesso di quanto ci vogliono far credere.