INGREDIENTI NECESSARI
- Melanzane medie: 3
- Macinato di vitello: 150 gr
- Macinato di maiale: 150 gr
- Mollica di pane: 100 gr
- Scamorza: 150 gr
- Grana padano: q.b.
- Uova: una
Prezzemolo, aglio, pepe, olio evo, sale, pangrattato
DESCRIZIONE RICETTA
Per prima cosa preparare il ripieno delle melanzane, amalgamando in una terrina i due macinati, la scamorza, il grana, l’uovo intero, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, il sale, il grana, il pangrattato e un giro d’olio.
“Ammollare” la mollica nel latte, strizzarla e aggiungerla nell’impasto per la farcia.
Subito dopo, lavare le melanzane e fare un’incisione in superficie con un coltellino.
Aiutandosi con un cucchiaio, scavarle ed estrarre un pochino di polpa.
Continuare poi a svuotarle e tagliare a dadini la polpa necessaria.
Salare melanzane e polpa e lasciarle per venti minuti in uno scolapasta, in modo da far perdere l’acqua di vegetazione e insaporirle.
Successivamente, sciacquare per bene e friggere i dadini e le melanzane in pochissimo olio evo, per il breve tempo necessario alla doratura.
Scolato il tutto, adagiare su carta assorbente al fine di far assorbire l’olio in eccesso.
Unire i dadini di melanzana all’impasto e iniziare la farcitura.
Dopo il primo sottile di ripieno, inserire delle fettine di scamorza e continuare con altro impasto.
Realizzare un mix di pangrattato e grana e spolverarlo sopra la farcitura ultimata.
Ricoprire con carta forno una teglia, versare un sottile giro d’olio, di acqua e un pizzico di sale e infornare a 200° per 30/35 minuti.
Andrea Pantagruel