Piatto della settimana: Tonnarelli alla gricia

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Oggi vi presentiamo uno dei primi piatti più evocativi della cucina romana. Un piatto antico, che affonda le sue racidi nella memoria dei nostri antenati.

Dobbiamo ringraziare coloro che inventarono questo piatto, a cui poi seguiranno anche l’Amatriciana e la Carbonara.

 

INGREDIENTI NECESSARI

  • 3 fette di guanciale
  • 300 gr di tonnarelli
  • pepe: q.b.
  • 200 gr di pecorino
  • sale: q.b.

DESCRIZIONE RICETTA

Per prima cosa tagliare il guanciale in tante piccole listarelle.

Metterle sul fuoco in una padella con un poco di olio e lasciarle rosolare, assicurandosi che il grasso diventi trasparente e croccante.

Appena si raggiunge il grado di cottura desiderato, togliere la padella dal fuoco.

Lessare la pasta in abbondante acqua non troppo salata.

Scolarla molto al dente e conservare l’acqua di cottura.

Versare la pasta nella padella dove è stato cotto il guanciale e riaccendere il fuoco.

Aggiungere il pepe, il pecorino grattuggiato e un mestolo di acqua di cottura.

Mescolare delicatamente il tutto in modo da amalgamare bene la pasta al condimento, in modo da renderla ben cremosa.

Servire i tonnarelli in un piatto e aggiungere ancora un po’ di pepe e pecorino grattugiato.

Buon appetito…

Andrea Pantagruel

(http://www.pantagruel.biz)

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