Vendemmia, bene la produzione ma il problema resta il prezzo

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Di ottima qualità. E con quantitativi in sensibile aumento rispetto all’anno scorso. La vendemmia a Roma e nel Lazio si annuncia sotto i migliori auspici. Le elaborazioni Coldiretti su dati Ismea stimano una produzione di vino di 1.717 migliaia di ettolitri, con una variazione di +2% rispetto al 2015. Il dato regionale si spalma in misura omogenea sulle province, da Viterbo a Latina passando per i Castelli Romani, con previsioni di raccolta ovunque in crescita e una qualità delle uve attesa in linea, se non superiore, con quella della scorsa annata. Merito delle attenzioni prestate dai viticoltori nel rispetto della tempistica indicata per i trattamenti ai filari, ma anche del favorevole andamento delle condizioni climatiche che, dai primi giorni di agosto ad oggi, hanno assicurato temperature calde di giorno e la giusta escursione termica notturna. Ma il problema nel Lazio resta il prezzo. Il 25 settembre 2016 per “Cantine Aperte in Vendemmiadalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti  dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, e saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia. Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi ‘900. Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio Olio extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori della Regione Lazio. Si replica inoltre “a pranzo con il vignaiolo”. Il turismo del vino anche nell’ambito di Cantine Aperte in Vendemmia, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell’Arte. Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione (in alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come si usava nei tempi passati). Fra le aziende della nostra provincia che  partecipano: Cantina del Tufaio a Zagarolo;  Az.agr. Casale Marchese di Frascati; Az. Agr. Donnardea ad Ardea;  L’azienda Casale Cento Corvi Menadi Cerveteri; Az. Agr. Biologica La Luna del Casale Lanuvio;  Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri.

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