La ricetta, piatto del giorno: Calamaro ripieno alla napoletana

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INGREDIENTI NECESSARI

Calamari – 2

Olive nere di Gaeta – Una manciata

Uva passa – Una manciata

Pinoli – Una manciata

Pane raffermo – q.b.

Capperi – Una manciata

Vino bianco, aglio, prezzemolo, pepe, peperoncino, olio evo, sale

DESCRIZIONE RICETTA

Per prima cosa pulire bene i calamari e sciacquarli bene.

Mettere da parti tentacoli e ali e tagliarle a piccoli pezzettini.

Preparare un trito di aglio, prezzemolo, olive nere, capperi, pinoli, uva passa.

Aggiungere al trito anche un pò di pane raffermo ammorbidito (in latte o olio) tagliato a pezzettini.

Aggiungere il tutto in una ciotola, compresi i tentacoli e le ali tagliate a pezzettini.

Aggiungere anche il pepe e mescolare tutto.

Riscaldare un giro d’olio in una padella antiaderente e cuocere tutto il composto per 5 minuti a fuoco basso.

Togliere il composto dalla padella e riempire i calamari. Conclusa la farcitura, chiuderli con uno stuzzicadenti

Nella stessa padella antiaderente aggiungere un altro giro d’olio e.v.o. e far dorare uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino.

Cuocere i calamari fino a renderli dorati e sfumare con vino bianco (lasciare evaporare completamente).

Servire il piatto con prezzemolo tritato e granella di buccia di limone (se piace).

 

Buon appetito….

Andrea Pantagruel

( http://www.pantagruel.biz )

 

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