INGREDIENTI NECESSARI
Calamari – 2
Olive nere di Gaeta – Una manciata
Uva passa – Una manciata
Pinoli – Una manciata
Pane raffermo – q.b.
Capperi – Una manciata
Vino bianco, aglio, prezzemolo, pepe, peperoncino, olio evo, sale
DESCRIZIONE RICETTA
Per prima cosa pulire bene i calamari e sciacquarli bene.
Mettere da parti tentacoli e ali e tagliarle a piccoli pezzettini.
Preparare un trito di aglio, prezzemolo, olive nere, capperi, pinoli, uva passa.
Aggiungere al trito anche un pò di pane raffermo ammorbidito (in latte o olio) tagliato a pezzettini.
Aggiungere il tutto in una ciotola, compresi i tentacoli e le ali tagliate a pezzettini.
Aggiungere anche il pepe e mescolare tutto.
Riscaldare un giro d’olio in una padella antiaderente e cuocere tutto il composto per 5 minuti a fuoco basso.
Togliere il composto dalla padella e riempire i calamari. Conclusa la farcitura, chiuderli con uno stuzzicadenti
Nella stessa padella antiaderente aggiungere un altro giro d’olio e.v.o. e far dorare uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino.
Cuocere i calamari fino a renderli dorati e sfumare con vino bianco (lasciare evaporare completamente).
Servire il piatto con prezzemolo tritato e granella di buccia di limone (se piace).
Buon appetito….
Andrea Pantagruel