Frittelle di Carnevale a “Dolci dopo il Tiggi” , la trasmissione di Antonella Clerici in onda su Rai Uno poco dopo le ore 14, e che regala ricette a tutti gli appassionati di pasticceria. Esperti pasticceri forniscono non solo le dosI necessarie per realizzare un buon dolce, ma mostrano passo dopo passo tutte le fasi della preparazione. Ma per chi si fosse perso qualche puntata o qualche ricetta, c’è anche il ink della Rai per rivedere le puntate.
LA RICETTE FRITTELLE DI RISO – Per chi vuole realizzare un dolce di carnevale ecco la ricetta delle frittelle di riso. Per l’impasto occorrono: 500 g di acqua, 75 g di riso, 300 g di latte, 50 g di burro, 1 g di sale, 1 scorza di limone intera, 75 g di glucosio (o miele di acacia), 100 g di uova, 50 g di farina di mandorle, 1 scorza di limone grattugiata, 300 g di farina bianca 00, 50 g di latte, 75 g di uvetta sultanina, 5 g di lievito. Per la finitura: zucchero a velo vanigliato qb.
Per la preprazione: cuocere in acqua il riso, il latte, il burro, il sale, la scorza di limone intera sino a quando l’impasto risulterà completamente asciutto. Eliminare la scorza di limone. Montare il glucosio, le uova e la farina di mandorle. Incorporare le due masse con la scorza di limone grattugiata, la farina, il latte restante, l’uvetta sultanina e il lievito. Formare un impasto morbido, far riposare il composto e poi cuocere in olio a 180°C. Una volta cotti spolverare con zucchero a velo vanigliato.
VIDEO – Sul sito della Rai è possibile anche rivedere le puntate intere del programma, c’è un archivio con tutte le puntate all’indirizzo http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/page/Page-18ff93bd-09f3-4816-9c11-4d772630d858.html?set=ContentSet-a2629cc1-703a-4b4b-9e73-ca1ac74aa289&type=V.
LA RICETTE FRITTELLE DI MELE E UVETTA – Per le frittelle di mele e uvetta invece ecco i consigli. Per l’impasto: 150 g di marsala, 2,5 g di sale, 100 g di burro, 140 g di farina bianca 00, 200 g di uova, 150 g di mele a cubetti, 150 g di uvetta sultanina. Per la finitura: zucchero a velo qb.
Bollire in un tegame il marsala, il sale e il burro, incorporare con un cucchiaio in legno la farina precedentemente setacciata. Quando la pasta comincerà ad attaccarsi alle pareti del tegame, toglierla dal fuoco, versarla in una planetaria ed aggiungere le uova poco per volta. Quando la pasta sarà diventata liscia e morbida, incorporare le mele a cubetti con l’uvetta e formare delle palline tutte uguali. Aiutarsi con un sac a poche e una bocchetta liscia grossa e disporre le palline su un foglio di carta da cottura leggermente unto d’olio. Appoggiare il foglio di carta nell’olio bollente. Cuocere a 176°C. Spolverare con dello zucchero velo vanigliato.
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