Si avvicina l’appuntamento con la sesta edizione della Settimana della Birra Artigianale, l’evento nato per promuovere la birra di qualità su tutto il territorio nazionale. La manifestazione si terrà da lunedì 7 a domenica 13 marzo e coinvolgerà centinaia di soggetti che daranno vita a belle iniziative dedicate alla birra artigianale: degustazioni, promozioni, cene con abbinamenti, visite a birrifici, presentazioni di nuove birre, mini festival e molto altro ancora. Protagonisti saranno tutti i soggetti che quotidianamente lavorano con i prodotti dei microbirrifici italiani e stranieri.
COS’È LA SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE 2016
La Settimana della Birra Artigianale è un’idea del blogzine Cronache di Birra (www.cronachedibirra.it) nata con la finalità di sostenere un settore in forte ascesa. La manifestazione si rivolge sia agli appassionati che ai semplici curiosi e in generale a chiunque voglia sfruttare un’occasione unica per conoscere meglio le meraviglie brassicole dei produttori artigianali. Lo scorso anno è stato superato il totale dei 600 aderenti e sono stati proposti 464 eventi e 353 promozioni: l’obiettivo per il 2016 è di superare queste importanti cifre. Domenica 6 marzo a partire dalle 18, presso il locale Luppolo Station di Trastevere, si svolgerà un grande evento di presentazione dedicato a tutti coloro che condividono lo spirito dell’iniziativa. Dunque da lunedì 7 a domenica 13 marzo torna il grande evento italiano sulla birra artigianale. Gli aderenti alla manifestazione contribuiranno a valorizzare il lavoro di chi come loro crede nella produzione della birra, quella buona, e in un modo diverso di intenderla e raccontarla.
EDIZIONE 2016: LE NOVITÀ
Tra le principali novità di quest’anno ci sono il totale restyling della veste grafica della manifestazione, opera del creativo illustratore irlandese peter donnelly, e un prestigioso official sponsor, l’azienda VDGlass con il suo calice da degustazione di birra crafty.
ADESIONI ALL’EVENTO
Come gli altri anni la partecipazione alla Settimana della Birra Artigianale è totalmente gratuita. Chiunque proponga o promuova la birra artigianale può aderire: quindi non solo pub e birrifici, ma anche beershop, ristoranti, bistrot, enoteche, associazioni di settore, siti di e-commerce, ecc. I soggetti aderenti dovranno lanciare almeno una promozione oppure organizzare almeno un evento dedicato alla birra di qualità nei sette giorni della manifestazione. L’adesione è molto semplice e può essere effettuata online direttamente sul sito www.settimanadellabirra.it.
EVENTI IN EVIDENZA A ROMA E IN PROVINCIA
Yin & Yang di Lambrate a Colonna
Dal 07/03/2016 al 13/03/2016 a Colonna (RM)
Organizzato da PAUSE – Beer Restaurant & Burger House
Via Frascati 23 – 00030 Colonna (RM)
Per celebrare la vincita del titolo di ”birraio dell’anno”, abbiamo deciso di dedicare la settimana della birra artigianale al BIRRIFICIO LAMBRATE, proponendovi quello che noi definiamo lo YIN e lo YANG della loro produzione brassicola: MONTESTELLA e GHISA alla spina. MONTESTELLA è la Pilsner del birrificio milanese e la abbiniamo ad un nuovissimo e scintillante hamburger studiato appositamente per esaltarne i suoi sapori, aromi e sfumature da birra bionda in perfetto stile tedesco. GHISA è la Smoked Stout raffinata che abbineremo ad un altro nuovo piatto che si adatterà alla particolare birra scura di Lambrate, dal sapore affumicato e leggermente “bruciato” L’evento durerà tutta la settimana, quindi ogni sera sarà possibile scegliere uno dei due abbinamenti o addirittura tutti e due (se ce la fate!) e raggiungere il nirvana dei sensi, cercando l’equilibro tra quelle due parti che ognuno di noi porta dentro di sè, il chiaro e lo scuro, il giorno e la notte, il bianco e il nero, il freddo e il caldo… Milano e Roma. Per partecipare all’evento lungo una settimana non dovete far altro che prenotare! Per sapere i dettagli della promozione (ingredienti dei piatti e prezzo) dovrete attendere ancora qualche giorno e cercare nella sezione PROMOZIONI di questo sito ;)
Fuori dalle cantine!
Dal 07/03/2016 al 13/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Mad Hop
Via Tor de’ Schiavi, 231 – 00131 Roma (RM)
Ogni giorno della settimana dedicheremo una delle nostre 12 spine a 7 birre in edizione limitatissima che abbiano passato almeno 12 mesi in botte. Ogni giorno alle 18:00 pubblicheremo sulla nostra pagina Facebook https://www.facebook.com/Mad-Hop-359677264207443/?fref=ts Il fusto della serata. Siete curiosi? Correte, solo 16 litri per fusto!
Settimana delle birre trappiste
Dal 08/03/2016 al 12/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da BirrAmo Snc
Piazza Amilcare Zamorani 5/6 – 00157 Roma (RM)
Settimana di degustazione dedicata alle birre trappiste. Saranno disponibili sia alla spina che in bottiglia numerosi prodotti trappisti da assaggiare, con alcuni piatti abbinati.
Festeggia con noi la settimana della Birra artigianale
Il 09/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Convivium
Cardinale Marmaggi, 12 – 00153 Roma (RM)
Festeggia con noi la settimana della Birra artigianale, gustando la ns. antica Pinsa Romana a Buffet in abinamento ad un ottima Birra Artigianale di Insieme Birra. Inoltre potrai incontrare il Mastro Birraio che ti illustrerà i suoi procedimenti e propietà della sua birra artigianale. Ingresso 15€ con buffet ed prima birra artigianale da 33 cl. con il sottofondo dal vivo di Discovery Acustic Sound
Fai una birra con noi!
Il 09/03/2016 a Allumiere (RM)
Organizzato da L’Opelo
Via Teodolfo Mertel, 11 – 00051 Allumiere (RM)
Come si fa una birra? Vieni a scoprirlo partecipando alla nostra cotta pubblica organizzata in occasione della Settimana della Birra Artigianale.
Ritual Lab presenta: BlackBelt Oatmeal stout
Il 10/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Inofficina
Via Mesula, 12 – 00158 Roma (RM)
Nell’ambito della Settimana della Birra Artigianale Inofficina, via Mesula 12 Rome, presenta una ”neonata” del birrificio Ritual Lab: la BlackBelt, una Oatmeal stout da 5,9% vol. Birra nera caratterizzata dalla presenza di malti tostati e dalla morbidezza regalata dall’utilizzo di fiocchi di avena, leggere note di caffè e di liquirizia accompagnano la bevuta sempre eleganti ed equilibrate, schiuma compatta e persistente color biscotto.
Hip Hop night
Il 10/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da The Factory
Piazza dei Condottieri 40/41 – 00176 Roma (RM)
Giovedì 10 Marzo i ragazzi di MashUp Brewing saranno ospiti al the Factory per presentare l’ Hip Hop, la loro nuova West coast IPA da 8,5% Vol. Vi vogliamo assetati di novità! Cheers!
I 3 giorni dell’Ipa
Dal 10/03/2016 al 12/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Beerwood
via urbano II 41B – 00167 Roma (RM)
Festival della birra IPA vari birrifici artigianali italiani e non gireranno 3 vie dell’impianto del locale… un occhio di riguardo anche al prezzo 4,00€ e per accompagnare una buona bevuta un buon piattino di prosciutto tagliato a mano a 2,00€,saranno presenti anche i grandi classici del locale belga e tedesca. Non volevamo lasciare le bottiglie fuori dal discorso festival ed anche sulle bottiglie da 33cl.di ipa ci sarà lo sconto a 4€ nei 3giorni di evento.
Degustazione Zeroquattro
Il 11/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Saxophone live pub
via germanico 26 – 00192 Roma (RM)
Serata con Stefano Ierussi del BIRRIFICIO ZEROQUATTRO di Palestrina che ci illustrerà le sue birre. Verranno presentate 3 birre: Joy, Hop e Bessie, insieme sarà proposto un abbinamento culinario, per il quale si richiede la prenotazione, il prezzo sarà di € 19,00 (birre cl 47, Joy come aperitivo, Hop abbinata a torta rustica con broccoletti e salsiccia Bessie con praline al caffè e al cacao)
Mastrobirraio per un giorno sessione straordinaria
Il 12/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Luppolo di Mare
Via padre Mariano da Torino 17 – 00125 Roma (RM)
Luppolo di Mare, associazione per la divulgazione della cultura della birra artigianale, Roma Presenta MASTROBIRRAIO PER UN GIORNO hai mai visto come si prepara la birra da vicino? Vuoi scoprire i trucchi ed i segreti degli Homebrewers più esperti? Ti va di passare una giornata all’aria aperta parlando della tua bevanda preferita assaggiandola insieme ad altri appassionati? Diventa “mastrobirraio per un giorno”! Hai un amico appassionato di birra? Puoi fargli un regalo che ricorderà per sempre! La giornata prevede l’uso del nostro impianto professionale da 100 l e della sede per la produzione di birra casalinga per consumo personale, durante la quale, l’allievo verrà seguito in tutte le fasi che eseguirà in prima persona, dalla macinazione del malto all’inoculo del lievito. La Quota di partecipazione di 45,00 comprende: Quota associativa per un anno a LdM Materiale didattico Pranzo Gadget ricordo È importante ricordare sempre di chiamare per verificare la disponibilità dei posti per ogni tipo di attività. vi aspettiamo!! Luppolo di Mare Associazione per la divulgazione della cultura della birra fatta in casa tel. 3343269205 www.luppolodimare.it
Cotta pubblica La Bock
Il 12/03/2016 a Formello (RM)
Organizzato da Ritual Lab
Via del praticello alto 5 – 00060 Formello (RM)
Sabato 12 marzo cotta pubblica de “La bock”: 12 ettolitri a 17 plato. Inizio previsto per le ore 16, l’iniziativa proseguirà fino a mezzanotte inoltrata. On tap i classici Ritual Lab e la famigerata Black Belt. Fritti di qualità e salse home made offerte da noi.
Chicca vintage da non perdere
Il 12/03/2016 a Roma (RM)
Organizzato da Saxophone live pub
via germanico 26 – 00192 Roma (RM)
Anche quest’anno il nostro amico Orazio Laudi mastrobirraio di TURAN ci priviligerà facendoci assaggiare un fusto di una Dark Strong Belgian Ale del 2011, invecchiato di 5 anni nel magazzino del birrificio (il secondo esistente verrà aperto tra altri 5 anni). Accanto a questa chicca vi proporremo DUE birre storiche del birrificio la KUBIK e l’ULTRASONICA. Il prezzo per tutte e tre le birre da cl 47 sarà veramente speciale € 10,00.
Corso E+G (estratti+grani)
Il 13/03/2016 a Tivoli (RM)
Organizzato da Mastri Birrai Adrianensi
Villa Kappa Via Paterno, 4 Villa Adriana – 00019 Tivoli (RM)
Vuoi imparare a fare la birra in casa? Utilizzando semplici attrezzature e non impianti sofisticati. Trascorrere una giornata a tutta birra insieme ad appassionati come te. I Mastri Birrai Adrianensi in occasione della Settimana della Birra Artigianale, il 13 Marzo 2016 organizzano un Corso E+G (estratti+grani). Il programma del Corso: – Perchè farsi la birra in casa – Metodi di produzione – Gli ingredienti: acqua, malto, lievito e luppolo – I vari stili di birra: alta, bassa fermentazione e spontanea – La sanitizzazione delle attrezzature – Macinatura dei grani, ammostamento, bollitura, aggiunta dei luppoli, spezie,raffreddamento e trasferimento nel fermentatore con l’aggiunta del lievito. – Calcolo della densità e della gradazione, l’imbottigliamento, la maturazione e conservazione – Consegna del materiale didattico, tessera dell’Associazione Mastri Birrai Adrianensi,gadget e consegna dell’Attestato di Partecipazione. Ti aspettiamo Luciana e Maurizio Tel. 0774 531210 www.mastribirraiadrianensi.it