Feste e sagre Lazio: Amatriciana il 29 e 30 agosto ad Amatrice

Protagonista ancora una volta l'originale pasta con pomodoro, pecorino e guanciale

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Si fa presto a dire amatriciana, ma gustarla nel luogo in cui è stata inventata non ha prezzo! Se tutti sanno qual è il paese che ha dato i natali a questo prelibato piatto, meno noto è il fatto che la ricetta originale non prevedesse né il pomodoro né i bucatini, bensì gli spaghetti: ad Amatrice hanno sposato la moderna versione “rossa” ma hanno deciso di mantenere il formato di pasta originale. E’ così il 29 e 30 agosto il sito www.fuoriporta.org (su Facebook a https://www.facebook.com/fuoriportaweb) la cittadina in provincia di Rieti festeggerà la specialità che l’ha resa famosa a ogni latitudine con la 49esima edizione della “Sagra degli spaghetti all’amatriciana”.

Pasta, pomodoro, pecorino e guanciale, ovvero le quattro “p” che rappresentano i capisaldi di questo piatto amato in tutto il Mondo, saranno il fulcro attorno al quale ruoterà l’intera manifestazione: per due giorni quintali di spaghetti saranno serviti in piazza e come sempre la differenza la faranno le materie prime, rigorosamente provenienti dai produttori locali, per un’amatriciana “a chilometro zero”. Per il decimo anno consecutivo anche i celiaci, grazie allo stand con la pasta senza glutine, potranno gustare tranquillamente questa prelibatezza, mentre attraverso l’utilizzo di stoviglie biodegradabili la Sagra strizzerà l’occhio anche all’ambiente.

A fare da sfondo alla manifestazione sarà lo splendido centro storico di Amatrice, vestito a festa per l’occasione e arricchito con stand enogastronomici dove si potranno assaggiare ed acquistare i migliori prodotti della tradizione. Spettacoli itineranti e bande musicali contribuiranno a creare quel clima di festa che solo nei piccoli centri si riesce ancora a respirare, coinvolgendo i visitatori in percorsi per approfondire la conoscenza di una cittadina dal passato glorioso.

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